Процедура назначения

(процедура действует после 02.02.2014 года)

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении назначается одному из родителей или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок, или по месту рождения ребенка.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

Одновременно помощь при рождении ребенка, не получен через смерть одного из родителей, которому эта помощь была предназначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Перечень документов необходимых для получения

Для получения помощи необходимо прежде предъявить паспорт или других документ, подтверждающий личность и Индивидуальный налоговый номер (ИНН). Кроме того необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Копию решения об усыновлении опеки — подают только опекуны.

— Копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи. Эти документы представляют лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка.

Данный перечень документов является исчерпывающим.

Регистрация местожительства новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, отметил законный представитель, с которым проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Условия прекращения выплаты пособия

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;

— Отказа получателя помощи от воспитания ребенка;

— Нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

— Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

— Пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;

— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

— Смерти ребенка;

— Смерти получателя помощи.

Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не окончательным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения с письменным заявлением.

Важно то, что контроль за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования помощи, выборочного обследования отдельных семей. И в случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы представляют руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до одного года, администрация лечебно-профилактического заведения сообщает об этом орган труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Размер пособия при рождении ребенка

(размер и процедура , которая будет действовать в результате вступления в силу ЗУ « О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине » )

Помощь при рождении выплачивается в размере , который не будет зависеть от того , какой по счету ребенок в семье — первый, второй , третий .
Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен . Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен , остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями ( 860 грн . в месяц ) в порядке , установленном Кабинетом Министров Украины .
Нужно отметить , что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере , установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка ( на которую назначают помощь ) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание , пособие назначается и выплачивается также в размере , установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка .

 

Размер пособия при рождении

(порядок действует до 01.07.2014 года и лиц, которым назначена данная помощь с 01.07.2014 года)

Помощь при рождении выплачивается в размере, который зависит от того, какая по счету ребенок в семье — первая, вторая, третья … Также размер пособия зависит от даты рождения.

Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2011, будет предоставляться в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.

Важно отметить, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» установлены следующие размеры прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет:

с 1 января — 1032 гривен,

с 1 июля — 1059 гривен,

с 1 октября — 1102 гривна.

А значит в 2014 году размер помощи при рождении первого ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:

с 1 января — 30960 гривен, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев;

с 1 июля — 31770 гривен, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев;

с 1 октября — 33060 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

Размер при рождении второго ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:

с 1 января — 61920 гривны, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев;

с 1 июля — 63540 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

с 1 октября — 66120 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

Размер при рождении третьего и каждого следующего ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:

с 1 января — 123 840 гривны, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев;

с 1 июля — 127 080 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев.

с 1 октября — 132 240 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка. А в случае если ребенка (на которую назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

 

Размер пособия при рождении

(после 01.07.2014 года )

(размер и процедура, которая будет действовать в результате вступления в силу ЗУ «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине»)

Помощь при рождении виплачивается в размере, который не будет зависеть от того, какая по счету ребенок в семье — первая, вторая, третья.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. В месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которую назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные до 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Зависит ли размер пособия на второго ребенка от того, когда родился первый ребенок?

Не зависит. Определяя размер помощи, принимают во внимание количество новорожденных и усыновленных детей (в том числе уже умерших), которые находились до рождения ребенка на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены). Но в то же время не учитываются совершеннолетние дети мужа, которых жена не усыновляла.

Размер пособия в случае если женщина родила второго ребенка, но раньше отказалась от воспитания первого ребенка.

Пособие назначается и выплачивается как на первого ребенка, поскольку при подсчете количества детей не учитывают, в частности тех детей от воспитания которых указанное лицо отказалось, а также переданных на воспитание другому лицу.

Размер пособия в случае рождения двойни

При рождении двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим. А значит при рождении двойни на первого ребенка будет назначена помощь как на первого, на второго, как на второго.

Женщина, вышедшая замуж вторично рожает ребенка. В семье уже есть двое детей супруга (или ее дети) от первого брака. Какой будет размер пособия?

В этой ситуации размер пособия будет выплачен как на третьего ребенка.

Женщина, которая находиться во втором браке, рожает. У нее двое детей, которых воспитывает отец (первый человек). Какой будет размер пособия?

Помощь будет выплачена, как на первого ребенка, поскольку при определении размера пособия не учитывают детей, от воспитания которых лицо отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу.

 

MJgG4BhcAHk

 

 

 

 

 

 

Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными при назначении и выплате помощи при рождении

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2811-12&p=1270204897733506

Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год»
Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. N 1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми»
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1751-2001-% EF & p = 1270204897733506

Tags: , , , , ,

513 Responses to “Помощь при рождении ребенка — 2014”

  1. Герасимець Микола:

    Мешкали у місті сімьєю. Маємо дитину 16 років з якою я з зони проведення АТО виїхали. 30 травня цього року народилася друга наша дитина але я чоловік з старшою донькою прописаний за однією адресою а дружина за другою де зареєструвала нами народжене немовля. Але в відділі праці та соціального захисту пояснили що раз реєстрація у дружини з меншою дитиною за другою адресою то і отрима тільки допомогу як на вперше народжену дитину. Чи то так ? Дякую
    З повагою,
    Микола.

    Відповідь: В цілому так, якщо не надасте довідку про фактичне місце проживання матері дитини, першої та другої дитини разом.

  2. Шаповалова виктория:

    Доброго дня! Питання: я громадянка Ураїни, народила дитину в Криму на окупованій теріторії в іюлі цього року, чи можу я получити свідотство про народження і виплати на дитину не по місту народження, і не по місту моєї прописки( бо я з Донецьку, і їхати зараз туди нема бажання)?дякую

    Відповідь: так, можете, за місцем фактичного проживання вашого наразі на материковій Україні.

  3. Антонина:

    Добрый день!
    Подскажите, если мама украинка (регистрация в Украине), папа русский, а ребёнок рождён в России и свид-во о рождении выдано РФ, мама может подучить пособие на ребёнка в Украине? Или имеет принципиальное значение какой страной выдано свидетельство о рождении? Спасибо за ответ!

    Відповідь: Немає, головне постійне проживання дитини та отримувача допомоги на території України протягом усього часу отримання допомоги.

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс цитирования все, що необхідно знати для отримання допомог