Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении предоставляется одному из родителей или опекуну, постоянно проживающему вместе с ребенком.

Важным моментом, который нужно учесть есть то, что сейчас при отсутствии помощи по уходу за ребенком помощь при рождении выполняет также роль доходов человека, которые дают возможность отнести в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. А соответственно для того чтобы этот период был зачислен в страховой стаж нужно чтобы помощь при рождении оформлялась именно на того человека, который берет или планирует брать этот отпуск.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

В то же время помощь при рождении ребенка, не получен из-за смерти одного из родителей, которому эта помощь была назначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Перечень документов, необходимых для получения помощи

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и индивидуальный налоговый номер (ИНН) (чаще всего нужно предоставить копии паспорта и ИНН). Кроме того, необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Копию решения об усыновлении, опеки — подают только опекуны.

Данный перечень документов является исчерпывающим. В то же время для того, чтобы период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет был зачислен в страховой стаж в органы социальной защиты необходимо подать также копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или копию страниц трудовой книжки или иной документ о стаже человека.

В случае если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, органы социальной защиты фактически самостоятельно должны проверить получал ли этот человек эту помощь по месту регистрации. В то же время часто просят для этого предоставить конверт и марки, чтобы реализовать эту возможность.

Кроме того для получения помощи необходимо в органы социальной защиты предоставить реквизиты банковского счета на который вы планируете получить эту помощь.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, предоставленных законным представителем с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Условия прекращения выплаты помощи

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;

— Отказ получателя помощи от воспитания ребенка;

— Нецелевое использование средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

— Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

— Нахождения получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;

— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

— Смерти ребенка;

— Смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не конечным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения по письменному заявлению.

Важно то, что контроль за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования помощи, выборочного обследования отдельных семей. И в случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы подают руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до одного года, администрация лечебно-профилактического учреждения уведомляет об этом орган труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В случае рождения ребенка во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний администрация изолятора или учреждения в 10-дневный срок пился получения заявления матери о назначении пособия при рождении ребенка подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения .

В случае пребывания ребенка вместе с матерью в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний помощь назначается и выплачивается в размере, установленном для первого ребенка, путем перечисления на открытый в учреждении вкладной (депозитный) счет ребенка на основании обращения администрации следственного изолятора или учреждения исполнения покрань при условии, что обращение за ее назначением последовало не пезнише 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Средства, хранящиеся на счетах такого ребенка в банковском учреждении, могут быть использованы:

-матерью ребенка, в случае ее освобождения и пребывания ребенка с матерью;

— Отцом ребенка или опекуном, которые забрали ребенка из соответствующего учреждения:

-Ребенком после достижению им совершеннолетия, в случае если средства не были использованы одним из родителей или опекуном;

Размер помощи при рождении

Помощь при рождении выплачивается в суме, которая не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй или третий.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. в месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные до 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Tags: , , , , ,

1 408 комментариев on Помощь при рождении ребенка — 2016

  1. Анна:

    Подскажите, могут ли остановить выплаты если я оформляла пособие по месту прописки, но живу в том же городе, но в другом районе (при оформлении указывала фактический адрес проживания, документы приняли)?

    Відповідь: зверніться в УСЗ

  2. Лариса:

    Добрый день!
    Подскажите ,пожалуйста,что делать в данной ситуации!
    Отец хочет подать документы на соц.выплаты по рождению ребенка. Мама иностранка,гражданка Латвии и ее пребывание в Украине находится на стадии рассмотрения(оформляется украинский паспорт). В Собесе отказываются принимать документы от отца(паспорт,код,банковский счет,справка с места регистрации матери о том,что она не получает никакого пособия) и требуют от матери документ о временном пребывании в Украине,хотя регистрация есть. Что делать в данной ситуации? Спасибо.

    Відповідь: оскражувати дії УСЗ, оскільки мати в даному випадку може взагалі не проживати в країні, головне батько та дитина.

  3. Олексій:

    Доброго дня. Яким чином можна оформити допомогу за доглядом дитини по місцю проживання а не прописки?

    Відповідь: в таких же спосіб, як і за місцем прописки. Звернутися особисто до УСЗ

  4. ксения:

    Нужен ли будет личный визит в соцбез при подаче заявления онлайн?

    Відповідь: так, в призначений час

  5. ксения:

    Добрый день.Подскажыте пожалуйста я подала заявление на помощь при рождении ребёнка онлайн на сайте минсоцполитики.Кто заявление имеет такую же силу как и то что подавалось бы при визите в соцбез?

    Відповідь: так

  6. Гена:

    Добрий день,
    Дуже дякую за сайт — супер і за секцію з коментаріями — знайшов все що хотів. Тільки одне питання залишилось. Чи обов,язкова моя присутність в узс по місцю мого проживання коли подаю заяву ( коли всі документи будуть зібрані я тимчасово буду відсутній, і це буде за 10 днів до кінця 12місяців) ? Чи я можу зібрати усі документи і підписати все, а мійбатько занесе їх в узс? Чи я можу відіслати їх по почті? Дякую!

    Відповідь: особиста присутність обовязкова для подачі документів, надіслати поштою не можна, по довіреності подати не можна. Лише особисто один з батьків дитини

  7. Екатерина:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я оформить пособие на ребенка по месту проживания а не прописки ?

    Відповідь: так

  8. Леся:

    Здравствуйте! Какие нужно подавать документы, если я ФЛП?

    Відповідь: читайте статтю на сайті, вся інформація значиться

Добавить комментарий