Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении предоставляется одному из родителей или опекуну, постоянно проживающему вместе с ребенком.

Важным моментом, который нужно учесть есть то, что сейчас при отсутствии помощи по уходу за ребенком помощь при рождении выполняет также роль доходов человека, которые дают возможность отнести в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. А соответственно для того чтобы этот период был зачислен в страховой стаж нужно чтобы помощь при рождении оформлялась именно на того человека, который берет или планирует брать этот отпуск.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

В то же время помощь при рождении ребенка, не получен из-за смерти одного из родителей, которому эта помощь была назначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Перечень документов, необходимых для получения помощи

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и индивидуальный налоговый номер (ИНН) (чаще всего нужно предоставить копии паспорта и ИНН). Кроме того, необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Копию решения об усыновлении, опеки — подают только опекуны.

Данный перечень документов является исчерпывающим. В то же время для того, чтобы период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет был зачислен в страховой стаж в органы социальной защиты необходимо подать также копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или копию страниц трудовой книжки или иной документ о стаже человека.

В случае если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, органы социальной защиты фактически самостоятельно должны проверить получал ли этот человек эту помощь по месту регистрации. В то же время часто просят для этого предоставить конверт и марки, чтобы реализовать эту возможность.

Кроме того для получения помощи необходимо в органы социальной защиты предоставить реквизиты банковского счета на который вы планируете получить эту помощь.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, предоставленных законным представителем с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Условия прекращения выплаты помощи

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;

— Отказ получателя помощи от воспитания ребенка;

— Нецелевое использование средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

— Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

— Нахождения получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;

— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

— Смерти ребенка;

— Смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не конечным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения по письменному заявлению.

Важно то, что контроль за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования помощи, выборочного обследования отдельных семей. И в случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы подают руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до одного года, администрация лечебно-профилактического учреждения уведомляет об этом орган труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В случае рождения ребенка во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний администрация изолятора или учреждения в 10-дневный срок пился получения заявления матери о назначении пособия при рождении ребенка подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения .

В случае пребывания ребенка вместе с матерью в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний помощь назначается и выплачивается в размере, установленном для первого ребенка, путем перечисления на открытый в учреждении вкладной (депозитный) счет ребенка на основании обращения администрации следственного изолятора или учреждения исполнения покрань при условии, что обращение за ее назначением последовало не пезнише 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Средства, хранящиеся на счетах такого ребенка в банковском учреждении, могут быть использованы:

-матерью ребенка, в случае ее освобождения и пребывания ребенка с матерью;

— Отцом ребенка или опекуном, которые забрали ребенка из соответствующего учреждения:

-Ребенком после достижению им совершеннолетия, в случае если средства не были использованы одним из родителей или опекуном;

Размер помощи при рождении

Помощь при рождении выплачивается в суме, которая не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй или третий.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. в месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные до 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Tags: , , , , ,

1 420 комментариев on Помощь при рождении ребенка — 2016

  1. Alina:

    Будут ли возращены денежные средства, а именно детское пособие на рождение ребенка, если при переезде в другой город данное пособие было прекращено

    Відповідь: за певних, законом визначених, умов. Знайомтесь з інформацією в статті

  2. Инна:

    Я проживаю в Донецке. Являюсь работником украинского госучреждения. В декабре 2015 года родила третьего ребенка. Оформилась в УСЗН Волновахского р-на Украина. Получала помощь при рождении ребенка до ноября 2017. С декабря 2017 выплаты прекратились.
    Подскажите, пожалуйста, на каком законном основании меня имели право лишить помощи, если я не попадаю не под один из пунктов Закону України “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” № 2334 – III від 22.03.2001 Розділ III Ст.. 10-12 Виплата допомоги при народженні дитини припиняється у разі:

    Відповідь: це вам необхідно зясувати безпосередньо у органа, який і припинив вам виплату

  3. Валерия:

    Добрый день. Подскажите,имеет ли значение на кого оформлять пособие(на мужа или жену)? Какие особенности и условия? Жена официально работает, и на работе взяла декретный отпуск(по уходу за ребенком до 3х лет). А пособие оформить на мужа, жена что то теряет?

    Відповідь: так, втрачає стаж на час відпустки. Повна та описова інформація є в статті на сайті

  4. Роман:

    Тобто якщо ми подамо позов до суду на центр, то суд зможе своїм рішенням повернути стаж дружині?
    І ще питання: соц допомогу отримував я (виходить перебував у декреті), хоча і працював офіційно, і з цього випливає, що я за останні 3 роки маю 6 років стажу?

    Відповідь: залежить від формування вами позовних вимог, та письмових доказів. Ні, у вас стаж не подвоюється.

  5. Роман:

    Добрый день!
    Ситуация такая:
    Я прописан в Киеве, жена в Мироновке. Живем мы в Киеве.
    В январе 2014 г. у нас родился сын. Спустя пару месяцев я его прописал в Киеве, после чего жена пошла оформлять пособие на ребенка.
    Но ей в соц центре сказали, что т.к. ребенок прописан в Киеве, по адресу прописки отца, то и оформлять соцпомощь должен отец, при этом потребовали справку по месту прописки жены о том, что она не получает никакой мат помощи, которую мы в итоге получили и перед оформлением соц помощи предоставили.
    Итого, я оформил соцпомощь без особых проблем.
    Прошло три года декрета. Жена не нашла работу и оформила пособие по безработице, а спустя 7 месяцев устроилась на работу.
    И тут, в конце года, звонят ей с центра и говорят, что налоговая имеет вопросы к ее выплатам за 7 месяцев, ТАК КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ:
    т.к. я получал пособие, она выходит была вообще безработной и в декрете не сидела, и соответсвенно страховой стаж ей не засчитался. Хотя, нам в центре об этом ни слова никто не сказал, что может быть такая ситуация, нам только твердили, что оформить соцпомощь могу только я, т.к. ребенок прописан по моему адресу.
    Плюс к этому всему налоговая может потребовать компенсации у жены полученных за 7 месяцев средств по безработице, т.к. выходит она не имела права ее получать в таком размере (насчитали ей по последним месяцам з/п до выхода в декрет).

    Подскажите пожалуйства, есть ли вообще какие-то варианты выхода из этой ситуации? И самое главное возможно ли засчитать декретный стаж жене?

    А то получается из-за халатности соц работника мы выходит мало того что деньги должны, так еще и жена без 3 лет стажа, который положен по закону на период 3 летнего декретного отпуска.

    Відповідь: нажаль, лише через звернення до суду.

  6. Елена:

    Ребенок родился в январе 2014 года в г Горловка, В семье ребенок третий. Назначенную помощь при рождении родители получали с февраля по май 2014 года. В связи с началом боевых действий были вынуждены уехать. Возможно ли сейчас получить пособие, которое осталось не выплаченным.

    Відповідь: законом не встановлено таке право на поновлення. Можливо через суд ви зможете відновити ваше право.

  7. Ольга:

    Добрый день! Я гражданка Украины ,зарегистрирована в Украине вместе с двоими детками,состою в браке.Родила третьего ребенка в Донецке по месту проживания и прописке мужа.Свидетельство о рождении ребенка оформили на Украине через суд,через восемь месяцев после рождения ребенка.Могу ли я оформлять детские выплаты по месту своей регистрации в Украине? Спасибо

    Відповідь: так, якщо це не територія проведення АТО

  8. Алина:

    Мне отказываются исправлять запись про отца в ЗАГСе, ссылаясь на то что у меня нет загран паспорта.Я имею только внутренний российский паспорт.Вот что интересно,а первых двух детей зарегистрировали (на отца)с моим внутренним паспортом,а этих отказываются.Правы ли они в этом?

    Відповідь: без огляду ваших документів, відповісти не можливо

  9. Алина:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста я мать четверых детей, недавно родила двойню.В ЗАГСе моих детей отказались регистрировать так как я гр.России у меня просрочен загран паспорт и миграционная карта,гражданский муж гр. Украины.В конце концов детей зарегистрировали по статье 135 приписали мужу мою фамилию без моего согласия,сказали что по другому не имеют права.Теперь муж не может оформить пособие на детей.Неужеле нет выхода из сложившейся ситуации?Как нам поступить,что делать?Эти деньги нам очень нужны,грудное молоко пропало на смесь и памперсы нет денег.Помогите пожалуйста!

    Відповідь: ми не маємо змогу вплинути на ситуацію. Виправляйте запис про батька в РАЦСі, поновіть та приведідо до норм чинного законодавства ваші документи, та зверніться за очною фаховою допомогою

  10. Даша:

    Подскажите,пожалуйста,нужно ли открывать новый банковский счет (определенного банка?) для получения помощи или можно воспользоваться существующим (зарплатным)?

    Відповідь: можете існуючим

Добавить комментарий