Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении назначается одному из родителей или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства (регистрации). Вместе с тем помощь могут назначить и по месту фактического проживания, но для этого необходимо будет предоставить справку о неполучении этой помощи по месту регистрации. А значит в любом случае необходимо будет обратиться в отдел социальной защиты по месту регистрации.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

Перечень документов необходимых для получения

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Кроме того, необходимо предоставить:

- Заявление, которое составляется по форме, утвержденной приказом Минтруда и соцполитики от 08.06.06 № 215. Такое заявление заполняется непосредственно в отделе социальной защиты населения.

- Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

- Выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением. Эта выписка предоставляется отделом регистрации актов гражданского состояния. Или подается справка для назначения помощи при рождении, которая предоставляется исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета. Женщины, которые постоянно проживают на территории Украины, но родили за рубежом, предоставляют выданный компетентным органом страны пребывания и легализованный в установленном порядке в Украине документ, удостоверяющий рождение ребенка, если иное не установлено международными договорами Украины. (Нужно отметить, что в исключительных случаях отдел социальной защиты населения по согласованию с Министерством социальной политики может назначить пособие на основании дубликатов вышеуказанных документов).

- Копию решения об усыновлении опеки — подают только опекуны.

- Справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи. Эти документы представляют лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка.

Условия прекращения выплаты пособия

Такими условиями являются:

- Лишения получателя помощи родительских прав;
- Отказа получателя помощи от воспитания ребенка;
- Нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
- Отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
- Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
- Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;
- Пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
- Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы;
- Смерти ребенка;
- Смерти получателя помощи.
Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли вышеизложенные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не окончательным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения с письменным заявлением.

Размер пособия при рождении ребенка

(размер и процедура , которая будет действовать в результате вступления в силу ЗУ « О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине » )

Помощь при рождении виплачуватимеьтся в размере , который не будет зависеть от того , какой по счету ребенок в семье — первый, второй , третий .
Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен . Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен , остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями ( 860 грн . в месяц ) в порядке , установленном Кабинетом Министров Украины .
Нужно отметить , что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере , установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка ( на которую назначают помощь ) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание , пособие назначается и выплачивается также в размере , установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка .

 

Размер пособия при рождении

(размер пособия до вступления в силу ЗУ « О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине »

Помощь при рождении выплачивается в размере, который зависит от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй, третий … Также размер пособия зависит от даты рождения.

Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2011 г., будет предоставляться в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума — на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.

Важно отметить, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» установлены следующие размеры прожиточного минимума для детей до шести лет:
с 1 января — 1032 гривны,

с 1 июля- 1059 гривен,
с 1 октября — 1102 гривни.

А следовательно в 2014 году размер помощи при рождении первого ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 30960 гривны, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

с 1 июля - 31770 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

с 1 октября — 33060 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

Размер при рождении второго ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 61 920 гривен, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев;

с 1 июля — 63 540 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

с 1 октября — 66120 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

Размер при рождении третьего и каждого следующего ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 123840 гривен, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев;

с 1 июля — 127080 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев.

с 1 октября — 132240 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 78 месяцев.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают пособие) устроен в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Зависит ли размер пособия на второго ребенка от того, когда родился первый ребенок?

Не зависит. Определяя размер помощи, принимают во внимание количество новорожденных и усыновленных детей (в том числе уже умерших), которые находились до рождения ребенка на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены). Но в то же время не учитываются совершеннолетние дети мужа, которых жена не усыновляла.

Размер пособия в случае если женщина родила второго ребенка, но раньше отказалась от воспитания первого ребенка.

Пособие назначается и выплачивается как на первого ребенка, поскольку при подсчете количества детей не учитывают, в частности тех детей от воспитания которых указанное лицо отказалось, а также переданных на воспитание другому лицу.

Размер пособия в случае рождения двойни

При рождении двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим. А значит при рождении двойни на первого ребенка будет назначена помощь как на первого, на второго, как на второго.

Женщина, вышедшая замуж вторично рожает ребенка. В семье уже есть двое детей супруга (или ее дети) от первого брака. Какой будет размер пособия?

В этой ситуации размер пособия будет выплачен как на третьего ребенка.

Женщина, которая находиться во втором браке, рожает. У нее двое детей, которых воспитывает отец (первый человек). Какой будет размер пособия?

Помощь будет выплачена, как на первого ребенка, поскольку при определении размера пособия не учитывают детей, от воспитания которых лицо отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу.

Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными при назначении и выплате помощи при рождении

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2811-12&p=1270204897733506

Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год»
Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. N 1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми»
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1751-2001-% EF & p = 1270204897733506

 

Tags: , , , , ,

449 Responses to “Помощь при рождении ребенка — 2014”

  1. Anastasia:

    Доброго дня ще раз, уточню, ми проживаємо в м. Києві, і в соц.забезі, коли ми подали документи 6 серпня, сказали, що виплата буде у вересні, але тепер коли телефонуємо … не можемо додзвонитись! Тобто немає точного часу, коли здійснять виплату?!

    Відповідь: на Ваше уточнення повторимо ще раз, у допомозі при народженні НЕМАЄ чіткої, законодавчо прописаної дати, виплати допомоги.

  2. Маша:

    Здравствуйте. Подали документы на получение дородовых ещё в конце июля — денег нет до сих пор, когда их начислят. И помощь при рождении ребенка: сколько и когда выплачивают, документы подали 18 сентбря, и что за помощь до 6 лет, ее нужно отдельно оформлять. Г. Винница.

    Відповідь: подали до кого документи на отримання допомоги по вагітності та пологам? Тому, кому подали (работодавець чи УПСЗ) і надішліть запит про час виплати та причини затримки. Щодо іншої допомоги- то інформація розкрита у відповідній статті на сайті, ознайомтесь

  3. Маша:

    Здравствуйте. Подали документы на получение дородовых ещё в конце июля — денег нет до сих пор, когда их начислят. И помощь при рождении ребенка: сколько и когда выплачивают, документы подали 18 сентбря, и что за помощь до 6 лет, ее нужно отдельно оформлять. Г. Винница

    Відповідь: подали до кого документи на отримання допомоги по вагітності та пологам? Тому, кому подали (работодавець чи УПСЗ) і надішліть запит про час виплати та причини затримки. Щодо іншої допомоги- то інформація розкрита у відповідній статті на сайті, ознайомтесь

  4. Наталия:

    Добрый день. В феврале ожидаем рождение второго ребенка. Сейчас мы на несколько лет переезжаем в другую страну, соответственно справки о составе семьи из ЖЭКа получить не можем, т.к. квартиры в которой прописан ребенок здесь не будет. Так же интересует какой документ нужно получить при рождении за рубежом и каким образом заверить его тут (выданный компетентным органом страны пребывания и легализованный в установленном порядке в Украине документ).
    Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение помощи в такой ситуации. Спасибо!

    Відповідь: допомога буде надана лише за умови постійного проживання на території України разом з дитиною на весь час отримання допомоги. Передлік документів в статті. Легалізація залежить від країни, в якій буде дитина народжена. До кожної країни різні вимоги, є Мінська конвенція, є Гаагзька. Є також вимога звернення за цією допомогою не пізніше шести місяців з дати народження дитини, інакше допомогу не призначать

  5. Наташа:

    Подскажите пожайлуста , если я с Днепра и прописана там , а живу в Киеве, Дарницком р-ну и хочу оформить матер.помощь здесь в УПСЗН Дарн. , то как УПСЗН сами запрашуют запрос о том что я там по месту прописки ничего не получаю, правильно?

    Відповідь: Ні. ви маєте з УПСЗ Дніпро-вська надати дану довідку, що за фактичним місцем реєстрації допомогу не отримуєте

  6. Anastasia:

    Здравствуйте, подали документы 6 августа, сегодня 18 сентября! Когда ждать выплату, в какой строк должны выплатить первый платеж! Спасибо.

    Відповідь:законодавчо строки виплати не встановлені, в різних регіонах по різному- від 2-х до 3-хмісяців

  7. Олег:

    День добрый. Собираем документы на получение помощи при рождении второго ребёнка. Живём в Херсоне, муж и жена прописаны по разным адресам, первый ребёнок прописан с женой. Куда можно или нужно прописать второго ребёнка? Помощ оформляем на жену.

    Відповідь: за власним бажанням, можете і за адресою мами, і за адресою тата. На ваш вибір. Можете вказати адрсеу при поданні документів до УПСЗ, УПСЗ разом з ДМС самі зареєструють дитину, ми про це писали статтю на сайті, ознайомтесь

  8. Екатерина:

    Здравствуйте. У меня такая ситуация — я из Макеевки Донецкой области, в мае у меня родился ребенок, оформляла помощь при рождении ребенка в своем городе, но в связи с военными действиями ничего не получила и к тому же пришлось уехать в Черкассы, уже здесь написала заявление на помощь, но чтобы ее получить необходимо, чтобы пришли ответы на запросы с Киева и Макеевки. В моем городе не работает почта, а из Киева не приходит ответ уже 2 недели. Чтобы получить помощь в ноябре мне необходимо получить все ответы по запросам до 5 октября, иначе выплаты переносятся на декабрь, опять же при условии получения ответов на запросы… Средств к существованию практически не осталось, так что время для меня имеет значение. Исходя из этого у меня следующие вопросы: Можно ли получить ответ на запрос из Макеевки не почтой, а например в телефонном или электронном режиме? Сколько времени обычно идет запрос из Киева, есть ли смысл отправлять запрос повторно, если нет ответа уже 2 недели? Могу ли я обратиться в какую-ту вышестоящую инстанцию, чтобы ускорить этот процесс или вобще проверить был ли этот запрос отправлен на самом деле(т.к. столкнулась с нежеланием оказать помощь в связи с тем, что я беженка с Макеевки), если да, то куда, есть ли какие-то координаты? Заранее спасибо

    Відповідь: ми вас розуміємо, співчуваємо, але нажаль, ні, відповідь лише має бути письмова. Запит до 30 днів звичайно йде, це вже час і на час у путі, і час на відповідь.
    Порадимо писати скарги до керівництва УПСЗ в Києві, координати на сайті: http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/index
    Скарги до районной прокуратури в Черкасах, Прокуратура Києва, тощо.

  9. людмила:

    Подскажите пожалуйста, сейчас уже не впсывают детей в паспорт родителей и почему?
    Ребенка необходимо обязательно прописывать?

    Відповідь: новий порядок реєстрації дітей, їх дійсно не вписують у паспорт батьків. Реєстрація обовязкова

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс цитирования все, що необхідно знати для отримання допомог