Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении предоставляется одному из родителей или опекуну, постоянно проживающему вместе с ребенком.

Важным моментом, который нужно учесть есть то, что сейчас при отсутствии помощи по уходу за ребенком помощь при рождении выполняет также роль доходов человека, которые дают возможность отнести в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. А соответственно для того чтобы этот период был зачислен в страховой стаж нужно чтобы помощь при рождении оформлялась именно на того человека, который берет или планирует брать этот отпуск.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

В то же время помощь при рождении ребенка, не получен из-за смерти одного из родителей, которому эта помощь была назначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Перечень документов, необходимых для получения помощи

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и индивидуальный налоговый номер (ИНН) (чаще всего нужно предоставить копии паспорта и ИНН). Кроме того, необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Копию решения об усыновлении, опеки — подают только опекуны.

Данный перечень документов является исчерпывающим. В то же время для того, чтобы период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет был зачислен в страховой стаж в органы социальной защиты необходимо подать также копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или копию страниц трудовой книжки или иной документ о стаже человека.

В случае если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, органы социальной защиты фактически самостоятельно должны проверить получал ли этот человек эту помощь по месту регистрации. В то же время часто просят для этого предоставить конверт и марки, чтобы реализовать эту возможность.

Кроме того для получения помощи необходимо в органы социальной защиты предоставить реквизиты банковского счета на который вы планируете получить эту помощь.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, предоставленных законным представителем с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Условия прекращения выплаты помощи

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;

— Отказ получателя помощи от воспитания ребенка;

— Нецелевое использование средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

— Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

— Нахождения получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;

— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

— Смерти ребенка;

— Смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не конечным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения по письменному заявлению.

Важно то, что контроль за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования помощи, выборочного обследования отдельных семей. И в случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы подают руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до одного года, администрация лечебно-профилактического учреждения уведомляет об этом орган труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В случае рождения ребенка во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний администрация изолятора или учреждения в 10-дневный срок пился получения заявления матери о назначении пособия при рождении ребенка подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения .

В случае пребывания ребенка вместе с матерью в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний помощь назначается и выплачивается в размере, установленном для первого ребенка, путем перечисления на открытый в учреждении вкладной (депозитный) счет ребенка на основании обращения администрации следственного изолятора или учреждения исполнения покрань при условии, что обращение за ее назначением последовало не пезнише 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Средства, хранящиеся на счетах такого ребенка в банковском учреждении, могут быть использованы:

-матерью ребенка, в случае ее освобождения и пребывания ребенка с матерью;

— Отцом ребенка или опекуном, которые забрали ребенка из соответствующего учреждения:

-Ребенком после достижению им совершеннолетия, в случае если средства не были использованы одним из родителей или опекуном;

Размер помощи при рождении

Помощь при рождении выплачивается в суме, которая не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй или третий.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. в месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные до 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Tags: , , , , ,

1 420 комментариев on Помощь при рождении ребенка — 2016

  1. мария:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где я могу взять справку о составе семьи, если мои дети (2,5 года и 1 месяц)были рождены заграницей, где мы и проживаем? Я так понимаю, что ЖЕК по месту моей прописке в Украине, ничего не знает о моем семейном положении и детях, а консульство не выдает такой справки. Все что у меня есть, так это два свидетельства о рождении переведенные и заверенные консулом здесь и паспорт с вписанными туда детьми.
    Спасибо!

    Відповідь: Нажаль, такий документ — як довідку про склад родини видають лише ЖЕКи, відповідно Вам необхідно зареєструватися в Україні разом з дітьми за однією адресою мешкання.

  2. Здраствуйте,я студентка,не работаю,не замужем.Подскажите пожалуйста,какую помощь на ребёнка от государства я могу получать и могу ли я получать помощь от папы ребёнка,если он официально не работает.Ребёнок родиться примерно в марте-апреле 2014.Зарание спасибо за ответ.(г.Киев)

    Відповідь: Щодо допомоги при народженні, то в статті на сайті все описано щодо розміру. Щодо допомоги від батька, то аліменти, але якщо ви не в шлюбі, то якщо він визнає батьківство дитини, тоді в судовому порядку суддя визначить розмір аліментів з урахуванням його майного стану.

  3. Елена:

    Здравствуйте. Подскажите пожолуйста, я нахожусь во втором браке, беременна 3 ребенком у меня уже есть двое детей возрастом 16 и 9 лет, какое пособие на ребенка я смогу получить? Спасибо!

    Відповідь: Якщо обидві дитини зареєстровані з Вами за однією адресою, проживають з Вами, перебувають у вас на утриманні, то допомогу Ви отримаєте як на третю дитину.

  4. Александр:

    Здравствуйте, подскажите а если ребенок был рожден и проживает за границей, является гражданином Украины. Возможно получить денежную помощь? Спасибо

    Відповідь: Є дитина громадянином України чи ні, залежить не від місця народження чи проживання, а від батьків, яке саме громадянство дитини вони надали. Щодо допомоги, то все описано в статті на сайті, ознайомтесь.

  5. Наталья:

    Моя дочь работает в Швейцарии, там она вышла замуж и родила, в Украине имеет постоянную прописку, ребёнок имеет украинское гражданство и прописку. Решила в паспорте гражданки Украины изменить имя с Олены на Елену (это имя в её свидетельстве о рождении), что и было сделано в паспортном столе без проблем, а затем поменяли имя и в загранпаспорте. После этого обратилась в собес для получения пособия на ребёнка, предоставив все необходимые документы, а так же справку с паспортного стола о том что она изменила имя в паспорте. Но в собесе требуют чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка выданное в Швейцарии, где стоит имя мамы- Олена, , так же провели изменения, или же предлагают опять поменять паспорт на имя Олена. Из Швейцарии сообщили, что само свидетельство о рождении меняться не будет, а только будет прилагаться справка об изменении имени и это опять таки делается на основании изменения имени в новом паспорте. На общий обмен всех документов, связанный с изменением имени, как сообщили из Швейцарии, уйдёт 1 — 2 месяца, а 20 сентября ребёнку исполниться уже годик и уже будет поздно оформлять пособие.
    Действительно ли требуется из Швейцарии подтверждение изменений в свидетельстве о рождении ребёнка и справки из паспортного стола об изменении имени недостаточно, и что делать если это подтверждение будет, но с запозданием?
    С уважением и благодарностью к Вам за ответ, Наталья!

    Відповідь: Спочатку відповімо щодо запізнення. Якщо Ви подасте документи пізніше, ніж рік дитини, то в допомозі буде відмовлено. Щодо змін в свідоцтві при народженні. Вимога Управління праці та соціального захисту правомірна, Ви надаєте їм свідоцтво про народження, в якому ім`я матері зовсім інше, ніж особи, що звертається за допомогою, звісно вони хочуть виправлення саме в свідоцтві про народження, або виправлення або ж зміна свідоцтва. І документ, що підтверджує зміну імені в паспорті саме у матері, не відповідає вимогам, адже в данному випадку допомога надаєтья на дитину безпосередньо, а не на мати дитини, відповідно мають бути зміні в свідоцтві про народження дитини. Порадимо якщо можливо оформлювати допомогу на батька дитини, наприклад, або ж все таки змінювати свідоцтво про народження дитини. Також як варіант, це записатися на прийом до керівництва Управління праці та соціального захисту, пояснити начальнику ситуацію, можливо подати документи всі, окрім виправленого свідоцтва про народження, щоб не пропустити строк, з умовою, що призначати допомогу будуть вони лише після отримання виправленого свідоцтва.

  6. Лариса:

    Здравствуйте. Мне 40 лет. От первого брака у меня двое детей: сыну -21, не студент, дочери — 17, студентка. Дети проживают со мной в сельской местности,Черкасской области. В марте у меня будет третий ребенок. Я вдова, второй раз замуж официально выходить не буду. Ребенка оформлю на гражданского мужа. Какой статус я буду иметь после рождения третьего ребенка: мать-одиночка и какие мне положены выплаты в связи с этим? Как я буду получать пособие на своего ребенка: как за второго или как за третьего? Куда мне нужно обратиться для оформления пособия на ребенка? Спасибо.

    Відповідь: Якщо будете проживати разом з батьком дитини, навіть не в офіційному шлюбі, Ви не будете вважатися матір`ю одиначкою. Більш повно та детально про цей вид допомоги Ви можете дізнатися в статті: http://www.i-law.kiev.ua/?p=183
    Щодо допомоги при народженні: визначаючи розмір допомоги, беруть до уваги кількість новонароджених і усиновлених дітей ( у тому числі вже померлих), які знаходились до народження дитини на утриманні особи, якій призначається допомоги, її чоловіка (дружини). Якщо Ваші старші діти власних сімей не мають, і зареєстрвоані з Вами за однією адресою, та перебувають у Вас на утриманні, то допомогу Ви отримаєте як на третю дитину. Щодо того- куди саме звернутися, та інші особливості цієї допомоги, Ви можете дізнатися в статті:http://www.i-law.kiev.ua/?p=130

  7. Евгения:

    Здравствуйте!А я вот мама пятерых детей и помощи ни разу не получала.Никакой…Раньше думала,что есть люди,которым это нужнее. Сейчас живу заграницей,но здесь мне помощь не положена(согласно тому,что мне ответили),т.к. я украинка…Самому маленькому моему ребёнку 13 месяцев…Я уже не могу ни на что претендовать?
    Спасибо!

    Відповідь: Нажаль, ні, допомогу при народженні Ви не можете отримати, оскільки за її призначенням необхідно звернутися протягом 12 місяців з дня народження дитини.

  8. Борис:

    Подскажите,пожалуйста.
    мы с женой прописаны в Крыму (по адресам родителей)
    проживаем в Киеве (снимаем квартиру — без регистрации проживания)
    оба работаем официально.
    жена в дородовом декретном отпуске
    собираемся рожать в Житомире
    как оформить получение помощи при рождении в КИЕВЕ, если
    регистрация ребёнка по месту рождения или проживания родителей?
    как нам зарегистрировать рождение ребёнка в Киеве, если он родится в Житомире

    Відповідь: Допомогу Ви можете оформити і в Києві, і в АРК, тобто Ви оформлюватимите допомогу за місцем проживання, а не реєстрації. В статті на сайті є перелік документів, який необхідний для цього, ознайомтесь.
    Щодо реєстрації дитини,то Державна реєстрація народження дитини проводиться за письмовою або усною заявою батьків чи одного з них за місцем її народження або за місцем проживання батьків.
    Якщо державна реєстрація народження дитини проводиться за місцем проживання батьків чи одного з них, то за їх бажанням місцем народження дитини в актовому записі про народження може бути визначене фактичне місце її народження або місце проживання батьків чи одного з них.
    У разі смерті батьків або в разі якщо вони з інших причин не можуть зареєструвати народження дитини, державна реєстрація проводиться за заявою родичів, інших осіб, уповноваженого представника закладу охорони здоров’я, в якому народилася дитина чи в якому вона перебуває.

  9. Юля:

    Спасибо за информацию, потому что в нашем городе многим мамам просто не доплачивают положенных денег из-за незнания законов. Предупрежден — значит вооружен. Будем бороться с коррупцией.

    Відповідь: Так, нажаль, єдиним засобом боротьби є позови та скарги до Прокуратури.

  10. Юлия:

    Спасибо большое!

Добавить комментарий