Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении предоставляется одному из родителей или опекуну, постоянно проживающему вместе с ребенком.

Важным моментом, который нужно учесть есть то, что сейчас при отсутствии помощи по уходу за ребенком помощь при рождении выполняет также роль доходов человека, которые дают возможность отнести в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. А соответственно для того чтобы этот период был зачислен в страховой стаж нужно чтобы помощь при рождении оформлялась именно на того человека, который берет или планирует брать этот отпуск.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

В то же время помощь при рождении ребенка, не получен из-за смерти одного из родителей, которому эта помощь была назначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Перечень документов, необходимых для получения помощи

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и индивидуальный налоговый номер (ИНН) (чаще всего нужно предоставить копии паспорта и ИНН). Кроме того, необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Копию решения об усыновлении, опеки — подают только опекуны.

Данный перечень документов является исчерпывающим. В то же время для того, чтобы период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет был зачислен в страховой стаж в органы социальной защиты необходимо подать также копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или копию страниц трудовой книжки или иной документ о стаже человека.

В случае если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, органы социальной защиты фактически самостоятельно должны проверить получал ли этот человек эту помощь по месту регистрации. В то же время часто просят для этого предоставить конверт и марки, чтобы реализовать эту возможность.

Кроме того для получения помощи необходимо в органы социальной защиты предоставить реквизиты банковского счета на который вы планируете получить эту помощь.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, предоставленных законным представителем с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Условия прекращения выплаты помощи

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;

— Отказ получателя помощи от воспитания ребенка;

— Нецелевое использование средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

— Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;

— Нахождения получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;

— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

— Смерти ребенка;

— Смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не конечным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения по письменному заявлению.

Важно то, что контроль за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется главными государственными социальными инспекторами и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем проведения мониторинга выплат и использования помощи, выборочного обследования отдельных семей. И в случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы подают руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до одного года, администрация лечебно-профилактического учреждения уведомляет об этом орган труда и социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В случае рождения ребенка во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний администрация изолятора или учреждения в 10-дневный срок пился получения заявления матери о назначении пособия при рождении ребенка подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения .

В случае пребывания ребенка вместе с матерью в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний помощь назначается и выплачивается в размере, установленном для первого ребенка, путем перечисления на открытый в учреждении вкладной (депозитный) счет ребенка на основании обращения администрации следственного изолятора или учреждения исполнения покрань при условии, что обращение за ее назначением последовало не пезнише 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Средства, хранящиеся на счетах такого ребенка в банковском учреждении, могут быть использованы:

-матерью ребенка, в случае ее освобождения и пребывания ребенка с матерью;

— Отцом ребенка или опекуном, которые забрали ребенка из соответствующего учреждения:

-Ребенком после достижению им совершеннолетия, в случае если средства не были использованы одним из родителей или опекуном;

Размер помощи при рождении

Помощь при рождении выплачивается в суме, которая не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй или третий.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. в месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные до 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Tags: , , , , ,

1 421 комментарий on Помощь при рождении ребенка — 2016

  1. Людмила:

    Доброго дня. Мій брат живе в Одеській області пгт Любашівка. Його дружина пішла від нього, залишивши йому двоє дітей. Сину-студенту 19 років(він від її першого чоловіка) та дочку 13 років. В третьому шлюбі народила дитину. На тих дітей, що залишила, брату не платила аліменти. А при народженні дитини в третьому шлюбі, їй призначили допомогу, як на другу дитину. В собезі сказали, що оскільки старшому сину 19 років, то допомога буде призначена як на другу дитину, але ж біля неї тільки одна дитина. І чому в нашій державі допомога призначається тільки марері-одиночці? Чи має мій брат право хоч на яку-небуть допомогу від держави, якщо мати не з’являється до дітей і фінансово їм не допомагає? І на підставі чого можна довести, що їй повинна бути призначена допомога як на першу дитину? ДОПОМОЖІТЬ, будь ласка.

    Відповідь: Щодо допомоги при народженні. Якщо ви вбачаєте порушення з боку Управління соціального захисту (з Ваших слів порушення є), радимо звернутися до Прокуратури того району, в якому колишня дружина отримує допомогу, з відповідною заявою. Також повідомте про це Управління соціального захисту, в якому вона отримує допомогу як на другу дитину, бажано з наданням відповідних документів, що перші діти проживають з її колишнім чоловіком (доказами можуть бути — довідка про слкад сім’ї, акт обстеження соціальних працівників тощо).
    Щодо питання- чому держава призначає допомогу лише матерям одиначкам — більш дочільно адресувати Уряду.
    Але хочемо зауважити, що право на допомогу мають і батьки одиначки, в чинному законодавстві запроваджено цей термін. Але, нажаль, Ваша ситуація не підпадає під цю категорію.
    Одинока мати (одинокий батько) мають право на державну допомогу на дітей. Закону України «Про державну допомогу сім’ям з дітьми» від 21.11.1992 2811-XII визначено, що право на допомогу мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), одинокі усиновителі, якщо у свідоцтві про народження дитини (рішенні про усиновлення дитини) відсутній запис про батька (матір), або запис про батька (матір) проведено у встановленому порядку державним органом реєстрації актів цивільного стану за вказівкою матері (батька, усиновителя) дитини.
    Право на допомогу на дітей одиноким матерям (батькам) має мати (батько) дітей у разі смерті одного з батьків, які не одержують на них пенсію в разі втрати годувальника або соціальну пенсію.
    А отже з причин не допомоги колишньої дружини- звертайтесь до суду за призначенням аліментів.

  2. Марина:

    Добрый день,
    Подскажите полагается или выплата на ребенка, если мама ФОП на 3й группе ? И как ее правильно оформить?

    Відповідь: Допомога при народженні дитини не залежить від підприємницької діяльності отримувача допомоги та його групи класифікації, отже звісно допомога при народженні дитини Вам буде призначена та виплачена. Більш детально про цей вид допомоги, документи, розмір, тощо зазанчені в статті на сайті, порадимо ознайомитися.

  3. Володимир:

    Добрий день.
    Питання ось в чому. Дружина і перша дитина зареестровані за однією адресою, чоловік за іншою адресою. Обидва місця реєстрації в одному місті та в одному районі. Сім’я з двома дітьми проживає разом за місцем реєстрації дружини. Чи можливо зареєструвати другу дитину за місцем реєстрації батька та отримати допомогу як на другу дитину.
    Буду вдячний за пояснення.

    Відповідь: Шановний Володимир! На сайті цьому питанню присвячена стаття «Довідка про склад сім’ї» http://i-law.kiev.ua/?p=726
    В ній ми розкриває подібні ситуації та можливі варіанти вирішення, радимо ознайомитися. Ми не гарантуємо, що якщо друга дитина буде зареєстрована за іншою адресою, аніж перша та отримувач допомоги, Ви отримаєте допомогу як на другу дитину. Законодавчо цей момент не обумовлен, але чітко вказується що у випадку отримання допомоги як на другу дитину, Ви повинні надати довідку про склад сім’ї, і в ній має бути відображено наявність двох дітей.
    Отже або ж очикуйте порозуміння з боку державних органів або ж шукайте інший варіант, який буде Вам зручніше. Стаття Вам в цьому допоможе.

  4. Андрій:

    В Управлінні соціального захисту вимагають прописати дитину. Чи є ця вимога правомірною? Наша подруга вже отримує допомогу, але дитину не прописувала, тому що не має власного житла. Прописати детину нам є куди, але черги в поспортному столі захмарні.

    Відповідь: Вимога є незаконною. Єдине, що можливо, вони просять Вас зареєструвати дитину з причин того, що Ви бажаєте отримати допомогу як на другу дитину, тоді для цього необхідно надати довідку про склад сім’ї, а в ній має бути зареєстровані дві дитини з Вами за однією адресою. Якщо Ви оформлюєте допомогу як на першу дитину, тоді реєстрація не потрібна. Окрім того, зверніть увагу, що паспортні столи ЖЕКа не реєструють наразі місця проживання, це робить Державна міграційна служба України, яка є в кожному районі міста.
    Посилайтесь на наступне законодавство: Місцем проживання фізичної особи, яка не досягла десяти років, є місце проживання її батьків (усиновлювачів) або одного з них, з ким вона проживає, опікуна або місцезнаходження навчального закладу чи закладу охорони здоров’я, в якому вона проживає.

    Наказ МВС України від 22.11.2012 № 1077 «Про затвердження Порядку реєстрації місця проживання та місця перебування фізичних осіб в Україні та зразків необхідних для цього документів»

    Закон України «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» від 11.12.2003 № 1382-IV;

  5. Татьяна:

    Получит ли мама помощь при рождении ребенка как за второго, если первый по решению суда проживает с ней, но прописан с отцом.

    Відповідь: Тетяна, в попередньому запиті ми Вам вже надали розгорнуту відповідь. Є перелік документів, законодавчо визначений, на підставі яких надається допомога як на другу дитину. Рішення суду про проживання з Вами може бути недостатньою підставою для того, щоб Управління нарахувало допомогу як на другу дитину. Або ж домовляйтесь з Управлінням про обстеження та складання Акту проживання двох дітей з Вами або ж звертайтесь до суду за встановленням факту проживання першої дитини з Вами. Спочатку подайте документи до Управління та поясніть ситуацію, на що вони погодяться. Коли якесь питання законодавчо не врегульовано, залишається або ж сподіватися на порозуміння державних органів або ж на захист свого права у судовому порядку.

  6. Татьяна:

    Если первый ребенок прописан с отцом, а проживает с матерью после развода, получит ли мать помощь за рождение ребенка от второго брака как за второго?

    Відповідь: Необхідно буде доводити факт проживання першої дитини у матері та перебування першої дитини на утриманні матері. Доводити шляхом обстеженням матеріально-побутових умов, запросивши ЖЕК або Управління соціального захисту населення, шляхом свідчення свідків/сусідів тощо.
    Формально, якщо Ви спробуєте отримати допомогу як на дуругу дитину, Вам необхідно для підвтердження надати довідку про склад родини, а враховуючи, що в ній не буде значиться Ваша перща дитина, Управління соціального захисту може відмовити у призначенні допомоги як на другу дитиниу. Це вже в Ваших інтересах довести те, що перша дитина перебуває у Вас на утриманні, хоча фактично і зареєстрована за іншою адресою. Якщо свідчення не допоможе, або ЖЕК відмовиться робити Акт про обстеження та засвідчення наявності і першої дитини, тоді факт проживання та утримання першої дитини необхідно буде доводити лише в судовому порядку, шляхом подання позову про встановлення юридичного факту.

  7. Здравствуйте! Подскажите, если ребенок родился в начале мая и через 3 недели умер, на него положена выплата единовременного пособия за рождение или нет? Свидетельство о рождении есть

    Відповідь: Так, передбачається виплата допомоги.
    Допомога при народженні дитини в разі її смерті виплачується на підставі копії свідоцтва про народження дитини або витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження
    дитини, копії свідоцтва про смерть, витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв’язку з народженням дитини, виданого відділом
    реєстрації актів цивільного стану, чи довідки для призначення допомоги при народженні дитини, виданої виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад.

  8. Alexa:

    Дополнение…
    Если после рождения ребенка я выезжаю из Украины, что бы жить с мужем в его европейской стране — это является условием прекращения выплаты пособия?
    Спасибо!

    Відповідь: Законодавчо це не є пісдтавою для зупинення виплати. Але у Управління соціального захисту є право на контроль цільового використання коштів, матеріально-побутого обстеження проживання дитини, і якщо Вони не будуть мати можливість проконтролювати використання коштів, на цій підставі і можуть припинити виплату допомоги. З практичного досвіду надамо Вам наступну пораду: як тільки Ви вирішите виїджати за межі держави, повідомте про це Управління, з поясненнями чому виїджаєете, на який час тощо, бажано в письмовому вигляді. Також повідомте про те, що готові надавати підтвердження використання коштів, інші докази рівня життя дитини. Іноді Управління вимагає особисто з’являтися отримувача допомоги через певний проміжок часу. Зробіть якомога прозорішим Ваш від’їзд, щоб в Управління соціального захисту не виникало сумнівів щодо цільового використання коштів.

  9. Alexa:

    Подскажите пожалуйста,
    Я знаю что в Украине, если родители ребенка зарегисртированы по разным адресам проживания, то нужны справки из соответствующих жеков. Я украинка — рожаю ребенка в Украине, но муж является гражданином другой страны. Нужно в отделе социальной защиты населения доказать что муж не получает помощь на ребенка в своей стране?
    Спасибо!

    Відповідь: З недавнього часу ми виправили в нашій статті інформацію щодо вимоги про надання до Управління соціального захисту довідок з різних місць реєстрації обох подружжя, порадимо статтю ще раз перечитати. Тобто, наразі законодавчо не вимагається надавати довідки про неотримання допомоги і по чоловіку і по дружині, надається довідка про неотримання допомоги лише по тій особі, яка звертається за допомогою, так визначено законом. Але доволі часто Управління соціального захисту вимагає непередбачені законом документи, і громадянам легше виклонати вимогу, аніж відстоювати своє право.
    Тому, у Вашому випадку, якщо саме Ви будете звертатися за допомогою, лише Вам і потрібно надавати довідку про неотримання допомоги за місцем реєстрації (якщо будете звертатися за місцем мешкання), чоловіку таку довідку надавати не потрібно.
    Саме це передбачено законом.

  10. Віталій:

    Доброго дня,
    Перша дитина була мертвонародженою. При народженні другої допомога буде рахуватись як на першу чи все ж таки як для другої дитини?
    Дякую.

    Відповідь: Визначаючи розмір допомоги, беруть до уваги кількість новонароджених і усиновлених дітей ( у тому числі вже померлих), які знаходились до народження дитини на утриманні особи, якій призначається допомоги, її чоловіка (дружини).
    Отже, мертвонароджена дитина не враховується, і допомогу Ви отримаєте як на першу дитину.

Добавить комментарий